Je vous l'ai déjà dit, j'utilise les HE au quotidien pour leurs vertus thérapeutiques (d'ailleurs, il faut que je vous parle du mélange miracle anti-cellulite). Mais elles peuvent être également utilisées pour leur goût et leurs effluves. C'est ce que j'ai découvert lors d'un atelier avec Michèle Gay, spécialiste de la parfumerie culinaire.

Nous avons pu réaliser un beurre parfumé, un lait aromatisé et un sel aux HE.

C'est très simple à préparer, le plus compliqué étant de choisir les parfums que l'on veut utiliser. 

Pour le beurre aromatique, comptez 2 gouttes pour 50g de beurre. 
Attendez que le beurre soit pommade et ajoutez les HE. Bien travailler à la fourchette pour homogénéiser les parfums. 
Réfrigérez. 
Ceci m'a ouvert des perspectives pour des gâteaux encore plus savoureux. 
Michèle nous a conseillé de gouter le beurre sur des fruits pour en apprécier pleinement la saveur. 

Vous pouvez ensuite utiliser le beurre cru ou cuit (pas plus de 220°C)

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J'ai choisi de faire un beurre-pamplemousse.

Lait aromatisé 
Mettre 2 gouttes d'HE dans un peu de lait bien remuer et allonger avec le reste du lait. 
Si vous trouvez le goût trop puissant ajoutez du lait, sinon, prélevez une partie du contenu de votre verre ajoutez une nouvelle goutte et versez doucement le reste de votre verre. 

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Lait d'avoine au Carvi. 

Pour le sel, comptez 9 gouttes pour 50g de sel. 
Vous pouvez alors mélanger les HE, en composant votre mélange comme un parfumeur. Des notes de tête, de coeur, de fond. 

Nous avions à notre disposition 6 HE : citronnier et pamplemousse (pour les notes de tête), lavande et menthe (pour les notes de coeur), carvi et ravintsarra pour les notes de fond. 

Amusez vous, composez, faites vous plaisir et dégustez !

Il y a 2 points importants : ne pas avoir la main trop lourde sur les HE et utilisez des HE de qualité et bio. La gamme Naturactive est parfaite pour cela. 

Et vous ? un #jeudiCreation ?
Chez Sandra