Buche de Noel avec Elle&Vire {jeudiCreation}
La semaine dernière, j'ai eu la chance d'être invitée par Elle&Vire à un stage de pâtisserie avec le chef-meilleur ouvrier de France- Nicolas Boussin.
Un chef patient, accessible et pédagogue. L'objectif de la journée était de réaliser un bûche "Rubis dans la Forêt Noire" et un Saint Honoré aux Fruits exotiques et crème noix de coco.
Aujourd'hui, je vous livre la recette de la bûche. L'occasion de s'entrainer avant Noël. Côme a commencé par me dire que "on ne peut pas manger de bûche, on n'est même pas en décembre". Il n'a finalement pas boudé son plaisir et a demandé à être resservi.
A faire la veille
Biscuit Roulade
2 jaunes d'oeufs (40g)
2 oeufs entiers (110g)
105g de sucre (A)
2 blancs d'oeufs (60g)
35g de sucre (B)
50g de farine
15g de cacao en poudre
- Monter les jaunes avec les oeufs et le sucre (A)
- Monter les blancs avec le sucre (B) en "Bec d'oiseau"
- Incorporer le mélange de jaunes dans les blancs.
- Incorporer le mélange farine-cacao préalablement tamisé.
- Etaler sur une feuille cuisson puis cuire à 220°C chaleur tournante pendant 8min. Laisser refroidir.
- A faire de préférence la veille et garder bien filmé dans un endroit frais puis détacher de la feuille de cuisson.
Sirop de framboise
130g d'eau
30g de coulis de framboise
60g de sucre
40g d'alcool de framboise ou de kirsch (l'abus d'alcool est dangereux pour la santé)
- Faire bouillir l'eau avec le sucre, ajouter (à chaud) l'alcool et le coulis.
Crémeux chocolat
100g de lait entier
3 feuilles de gélatine (6g)
125g de chocolat noir à 70% de préférence type Valrohna "de couverture"
200g de crème Fleurette entière Elle & Vire
- Faire bouillir le lait, ajouter les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l'eau froite et verser le chocolat fondu.
- Mélanger puis ajouter la crème froide, mixer avec un pied-mixeur sans faire de bulles. Garder une nuit au froid.
Compotée de framboises
150g de confiture de framboises
2 feuilles de gélatine (4g)
5g de kirsch (l'abus d'alcool est dangereux pour la santé)
- Ramollir la gélatine dans l'eau froide.
- Egoutter et faire fondre avec le kirsch puis incorporer la confiture.
- Bien mélanger et laisser refroidir.
Crème légère au mascarpone
33cl de crème au mascarpone
20g de sucre
1 càc d'extrait de vanille
- Mélanger tous les ingrédients et monter au batteur jusqu'à ce que la crème soit ferme.
Dressage
- Etaler 1/3 du sirop à l'aide d'un pinceau sur le biscuit (la partie "croute"). Lorsque le sirop est absorbé par le biscuit, étaler la compotée de framboises puis le crèmeux au chocolat.
- Commencer à rouler en serrant légèrement.
- Imbiber au fur et à mesure avec le reste du sirop puis stocker au froid.
- Disposer la buche sur un carton doré ou le plat de service. Décorer avec la crème légère au mascarpone, à la douille canellée.
- Poudrer de cacao et disposer des éclats de chocolats et des framboises.
Préparez vous à resservir tout le monde !
Et vous ? un #jeudiCreation ?
chez Sandra